НАДЕЖНО СТЯГИВАЕМ БРУСОВЫЕ ЗВЕНЬЯ эксплуатация дома без образования зазоров
1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШПИЛЬКИ В ДОМОКОМПЛЕКТЕ
Качественно осуществить сборку домокомплекта без использования крепежных элементов, а в данном случае метиз, не получится. Оцинкованная шпилька обеспечивает стенам клееного бруса или сухого профилированного бруса устойчивость и надежность.
Без наличия шпилек стены домокомплекта может повести, между ними и в угловых соединениях могут образоваться большие зазоры, а на самом материале могут образоваться трещины. Из большего ассортимента существующих крепежных элементов, по диаметру наиболее востребованным является металлическая резьбовая шпилька, диаметром 14-16 mm.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА И НАДЕЖНОСТЬ
Оцинкованная шпилька – метиз – это крепежный элемент, который представляет собой металлическую шпильку длинной 1 метр, ее комплектацию дополняет гайка, шайба, подкладка из металла с отверстиями, муфта.
Резьбовая шпилька является долговечным, надежным и качественным крепежным элементом. Протягивается по полной стене путем удлинительной гайки. Металлическая шпилька, находясь внутри деревянных материалов не ржавеет, т.к. обрабатывается качественным антикоррозийным составом и не находится в токе росы.
КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ И ФИКСИРУЕТСЯ? правильный диаметр метиза
Использование шпильки на всех крестовых соединениях. Домокомплект из клееного бруса или сухого профилированного бруса в готовом варианте имеет соединение крестовых чашек, как по углам так и по всем внутренним пересечениям стен. Поэтому использование шпилек на всех чашках с четырех сторон, гарантирует плотное прилегание друг к другу и его ровность сборки.
Окна и двери. Протяжка шпильками осуществляется рядом с оконными и дверными проемами, а также в узлах арки и эркеров.
Диаметр метиза. Этот параметр определяется по выбранному сечению бруса. Например, для клееного бруса 205*270 mm., устанавливается метиз диаметром 16 mm., для всех остальных сечений диаметр 14mm.
ГДЕ ЕЩЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ? при сборке первого этапа строительства
Необходимость в использовании шпилек, в том или ином узле, должен определять проектировщик на этапе расчета дома. Проектируя новый дом, важно изначально постараться распределять нагрузку равномерно по всему периметру строения, используя различные сочетания “естественных” конструктивных решений: внутренние перегородки, коньковые прогоны, оптимальный выбор кровли, перерубы в определенных местах, правильное расположение балок меж этажных перекрытий.
В проектах рекомендуем монтировать шпильки по всем выносам. Вынос высыхает гораздо быстрее (теряя объем), относительно остальной части бревна. Это может привести к “подвисанию” выноса и в дальнейшем, к его искривлению. Применив шпильку, Вы будете контролировать сжатие угловых соединений, тем самым предупредив определенные негативные последствия.
Так же при проектировании следует предусмотреть расположение шпилек в больших проемах, арках, а так же брусовых фронтонах, которые в основном встречаются в домах с планировкой в полтора этажа.